Публикации

Развитие недропользования России в условиях экономических санкций

Санкционная политика США и Европы в отношении России продолжает усиливаться. Если до февраля 2022 года санкции, в основном, касались частных компаний и отдельных физических лиц, то за последние 4 месяца шквал санкционных ограничений обрушился на все основные секторы российской экономики.

В настоящий момент запреты коснулись энергетической отрасли, включающей в себя нефтегазодобывающую и перерабатывающую промышленность, строительство электростанций. С введением новых пакетов санкций европейским компаниям запрещено не только поставлять в Россию оборудование для добычи энергоресурсов, но и инвестировать средства в развитие российского энергетического, промышленного и добывающего сектора. Если, по данным ЦБ России на III квартал 2021 года, прямые инвестиции из стран Европы составляли $27,6 млрд, то сейчас российские компании вынуждены изыскивать эти деньги внутри страны, а также в странах, воздержавшихся от санкций.

Очередной санкционный пакет предусматривает эмбарго на поставки из России в страны ЕС изделия из черных металлов. По подсчетам Еврокомиссии, в результате этих ограничений Россия будет ежегодно терять примерно €3,3 млрд. Это вынуждает руководство сталелитейной отрасли менять логистику и искать новые рынки сбыта как в России, так и за рубежом.

Запреты коснулись и сделок с российскими компаниями, работающими в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти, нефтепродуктов и природного газа, а также всех предприятиями «Оборонпрома». Однако, позиция нашего государства выражена словами министра энергетики РФ Николая Шульгинова: .. сейчас приходится пересматривать планы по развитию нефтяной, газовой, угольной отрасли и в целом электроэнергетики. Но это не означает, что наша страна собирается снижать объемы добычи углеводородов и отказываться от своего лидирующего положения на мировом рынке энергоресурсов..».
Санкционное давление коснулось и экспертного сообщества, особенно в части финансово-экономической оценки предприятий способной оказать положительное влияние на социально-экономическое развитие страны. Все ведущие консалтинговые и аудиторские компании прекращают оказывать такого рода услуги уже в июле 2022 года.
В этой связи необходимость в суверенной независимой экспертизе, отвечающей мировым стандартам оценки, инициированной и развиваемой Национальной ассоциацией по экспертизе недр («НАЭН») под руководством Третьякова Андрея Викторовича, значительно возрастает. Цель проведения такой экспертизы – создание наиболее благоприятных условий для:

  • привлечений прямого и косвенного инвестиционного ресурса;
  • рационального использования недр;
  • определения производственных планов развития добывающих предприятий;
  • определения инвестиционного потенциала и применения технологий добычи (переработки);
  • технологических решений для недродобывающих компаний;
  • оценки запасов и составления кадастра месторождений полезных ископаемых для создания территориальных точек экономического роста на региональной основе.

О важности проведения такой экспертизы в условиях экономических санкций, а также о роли независимого экспертного сообщества, развития его уровня компетенции, директор АООН «НАЭН» Андрей Третьяков заявил на Горно-геологическом форуме «Мингео Сибирь», который проходил в июне 2022 года в Красноярске. Соответствие суверенного независимого горно-экономического аудита мировым стандартам, позволяет проводить его на высочайшем экспертном уровне.

По итогам независимой экспертизы, проведенной в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами, составляется публичный отчет, дающий объективную картину по всем позициям в сфере недропользования. Это позволит в максимальные сроки скорректировать объемы добываемых ресурсов в соответствии с изменениями на рынке, перестроить логистические цепочки, привлечь российских и зарубежных инвесторов из стран, не присоединившихся к санкциям, чтобы в результате выйти из этой непростой ситуации с наименьшими финансовыми потерями.

---------
Краткая справка.

АООН «НАЭН» – это объединение производственных предприятий, проектных и экспертных организаций, с целью содействия формированию высокоэффективной, инновационно-ориентированной, международно-интегрированной системы геологического изучения недр и освоения минеральных ресурсов Российской Федерации путем консолидации усилий профессиональных участников в сфере экспертизы недр.

Деятельностью АООН «НАЭН» руководит коллегиальный орган – Наблюдательный совет. Полномочия Наблюдательно совета определены в Уставе, утвержденном решением учредительного собрания от 16 ноября 2004 г., с последующими изменениями и дополнениями, и Положении о Наблюдательном совете АООН «НАЭН». Высшим органом АООН «НАЭН» является Общее собрание членов АООН «НАЭН».

Функции единоличного исполнительного органа возложены на директора АООН «НАЭН» Третьякова Андрея Викторовича, возглавляющего Ассоциацию с 2021 года.

-------

Комментарии

Комментарии

Написать